Маска от пыльцы

В прошлой заметке я коснулся респиратора, который использовал при контакте с аллергенами. Сегодня я расскажу подробнее об этой модели и поделюсь опытом использования.

Около трёх лет назад я приобрёл маску Respro allergy. Респиратор одобрен Британским Фондом по борьбе с Аллергией (BAF) и используется с фильтрами типа HEPA (на картинке ниже приведено изображение этого респиратора, однако я приобрёл его с металлической клипсой на переносице, в то время как на картинке — полимер). Основная часть респиратора выполнена из неопрена, который не вызывает аллергии.

Обычная медицинская маска не обеспечивает защиты от аллергенов в воздухе. Для защиты органов дыхания хорошо подходят HEPA-фильтры. Фильтры этого класса способны удерживать частицы пыльцы. Например, по некоторым данным, размер пыльцы берёзы составляет от 19 до 30 микрон.

Респиратор оборудован клипсой в области переносицы, фильтром со внутренней стороны и двумя клапанами выдоха. Клипса служит для фиксации маски и для предотвращения проникновения воздуха в обход фильтра со стороны носа. Фильтр фиксируется в маске двумя клапанами и прилегает к лицу. Фиксация маски осуществляется одной застёжкой-велкро на затылке.

Я использовал этот респиратор для передвижения по городу в период цветения деревьев, на которые у меня аллергия, а так же при контакте с домашними животными. За эти несколько лет я приобрёл достаточно опыта его использования. Существует несколько негативных аспектов его использования:

  • Невозможность дыхания через нос
  • Скопление влаги внутри респиратора
  • Низкий комфорт ношения
  • Проникновение воздуха
  • Высокие затраты в эксплуатации

Подробнее рассмотрим каждый аспект. Многие пользователи подобных моделей сталкивались с затруднением дыхания через нос. Форма маски и положение клипсы препятствует воздухообмену через нос, в итоге в нём начинает скапливаться влага. Разумеется, это лучше, чем вдыхать аллергены, однако неприятно.

По мере использования, в респираторе будет накапливаться влага от вашего дыхания. Это вызывает дискомфорт, и от этого никак не избавиться. Я каждый раз выворачивал респиратор после использования, чтобы фильтр просушился.

Респиратор данной модели не рекомендуется к беспрерывному ношению свыше одного часа. Действительно, особенности крепления маски на голове не благоволят длительному ношению, быстро появляется ощущение неудобства.

Конечно, у Respro allergy есть свои плюсы, однако стоимость аксессуаров (например, pro seal) и расходных элементов (фильтры с угольным слоем и без него) в итоге привела меня к тому, что я купил респиратор другого типа. До кучи в этом респираторе у меня запотевают очки, что говорит о том, что он плохо защищает от проникновения воздуха.

Respro не смогли предложить мне товар, удовлетворяющий моим потребностям. Возможно, для людей, имеющих отличные от моих анатомические особенности лица, эти респираторы могут подойти. Я принял решение сменить эту модель, так как мне требуется больший комфорт ношения, разнообразие фильтров и более демократичные цены на них, а так же лучшая защита от проникновения воздуха в обход фильтра. Благодарю вас за прочтение, в следующих заметках я коснусь респиратора, которым пользуюсь в настоящий момент, а так же расскажу о том, с чем я сталкивался при ношении респиратора в Москве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s